Появится система гарантирования сбережений для кредитных кооперативов

Регулятором намечены определенные меры по повышению финансовой доступности кооперативов. В частности, предполагается создание и развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

Об этом говорится в «Стратегии повышения финансовой доступности на 2018-2020 г.г.», одобренной Банком России. Документ разработан в соответствии с «Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов». В документе большое внимание уделено и роли кредитных кооперативов в этом вопросе.

Стратегии повышения финансовой доступности на 2018-2020 г.г.

В документе, в частности, говорится, что «КПК осуществляют свою деятельность в основном за пределами городской местности и предоставляют основные услуги по сбережению средств и кредитованию лицам, не пользующимся финансовыми услугами в должном объеме. КПК и СКПК часто являются небольшими организациями. Крупные КПК имеют один-два офиса, а персонал мелких часто состоит лишь из одного или двух человек. Многие кооперативы в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах не оборудованы компьютерами со стандартным бухгалтерским программным обеспечением и ведут учет операций вручную. Общее количество кооперативов снижается.

Появится система гарантирования сбережений для кредитных кооперативов

В феврале 2018 года из 2587 КПК действующими являются 1850 КПК, в стадии реорганизации находятся 737 КПК. Количество членов кооперативов также снижается, и осведомленность населения о деятельности кооперативов невысока. Опрос Банка России 2017 года показал, что около 88% взрослого населения и 92% субъектов МСП не смогли оценить удовлетворенность услугами КПК или никогда ими не пользовались».

Регулятором намечены определенные меры по повышению финансовой доступности кооперативов. В частности, предполагается создание и развитие системы гарантирования на рынке кредитной кооперации.

В плановом периоде предусмотрено создание Единой системы гарантирования сохранности личных сбережений. В указанной системе предполагается участие всех КПК, привлекающих личные сбережения пайщиков – физических лиц. Сформированные СРО КПК компенсационные фонды предполагается передать в специально создаваемое юридическое лицо – гарантийный фонд. Из средств данного фонда планируется производить выплаты в пользу пайщиков тех кредитных потребительских кооперативов, которые не исполняют обязательства перед сберегателями и признаны судом банкротами. Такой механизм позволит обеспечить защиту сбережений пайщиков кредитных потребительских кооперативов.

Стратегия ставит перед собой две основные цели:

В частности, ожидается повышение уровня физического доступа к финансовым услугам для потребителей, проживающих в сельской местности и на отдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях. Меры, описанные в Стратегии, позволят повысить финансовую доступность для субъектов малого и среднего предпринимательства и групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам, в том числе для лиц с низким уровнем дохода, людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных групп населения.

Есть вопросы?

Задайте их нашему эксперту по КПК
прямо сейчас

Задать вопрос

Предусмотренные документом меры по развитию информационно-телекоммуникационной и платежной инфраструктур, цифровых финансовых технологий будут способствовать повышению качества и скорости доступа населения к финансовым услугам, в то время как предусмотренные Стратегией меры по совершенствованию системы защиты прав потребителей финансовых услуг и повышению финансовой грамотности приведут к укреплению доверия потребителей к финансовой системе.

Реализация Стратегии будет способствовать повышению конкуренции на финансовом рынке, расширению ассортимента финансовых услуг и росту ментальной доступности цифровых каналов их предоставления.

Источник: Ассоциация кредитных кооперативов «Национальная Ассоциация «Отечество»