ЦБ РФ опубликовал планы по работе с КПК на ближайшие три года

Банк России опубликовал для публичного обсуждения проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019 - 2021 годов. Согласно документу в ближайшие три года «в сфере кредитной кооперации необходимо провести ряд мер, направленных на повышение финансовой устойчивости сектора и защиту прав пайщиков.

ЦБ РФ опубликовал планы по работе с КПК на ближайшие три года

В частности, Банк России планирует провести работу по созданию систем стабилизации и гарантирования в сфере КПК, возвратить кредитным кооперативам право распределения доходов между членами [Комитет Госдумы по финрынкам считает, что КПК не теряли этого права. - Прим. ред.] и усовершенствовать финансовые нормативы в целях учета большего количества рисков деятельности КПК. Кроме того, планируется проведение мероприятий по оздоровлению рынка кредитной кооперации.

В целях защиты прав пайщиков предполагается развивать нормы кооперативного управления в области кредитной кооперации, в том числе направленные на развитие принципа кооперативной общности и повышение вовлеченности членов КПК. Предложенный проект будет доработан после обсуждения с профессиональным сообществом и согласования с Правительством Российской Федерации. Окончательную версию документа и дорожную карту к нему Банк России планирует утвердить в конце 2018 - начале 2019 года.

Есть вопросы?

Задайте их нашему эксперту по КПК
прямо сейчас

Задать вопрос

Замечания и предложения к проекту документа можно направлять по адресу mev4@cbr.ru.

Источник: журнал «Вопросы Кредитной Кооперации»