Положение о дисциплинарном комитете

Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" и Федерального закона от 18.07.2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», Устава Национального Союза «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс» (далее - Союз) в следующих целях:

  1. объективного рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями со стороны кредитных потребительских кооперативов требований законодательства РФ, Устава, правил и стандартов Союза;
  2. рассмотрения жалоб, обращений, заявлений пайщиков в отношении неправомерных действий или бездействий кредитных потребительских кооперативов - членов Союза.

1. Специализированный орган по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, Устава - Дисциплинарный комитет Союза (далее по тексту - Дисциплинарный комитет).

2. Дисциплинарный комитет рассматривает следующие вопросы, связанные с деятельностью членов Союза:

2.1. Жалобы, заявления, обращения пайщиков в отношении нарушений действующего законодательства со стороны кредитных кооперативов - членов Союза;

2.2. Информацию, поступившую от единоличного исполнительного органа, связанную с нарушениями со стороны членов Союза норм действующего законодательства РФ, Устава, правил и стандартов, включая:

  1. Неоплата (несвоевременная оплата) обязательных членских взносов и взносов в компенсационный фонд;
  2. Непредоставление, несоблюдение сроков предоставления, недостоверные сведения в отчетности, установленной действующим законодательством РФ и внутренними регламентирующими документами Союза;
  3. Непредоставление, не своевременное предоставление информации и предоставление информации с недостоверными сведениями кредитными кооперативами в случае существенных изменений в их деятельности, в т.ч. изменения в составе органов управления, адреса местонахождения, учреждения филиалов и др.

2.3. Информацию, поступившую от Контрольного комитета при выявлении нарушений кредитными кооперативами действующего законодательства РФ, Устава, правил и стандартов Союза в ходе плановых и внеплановых проверок;

3. Дисциплинарный комитет формируется в количестве трех человек.

4. Персональный состав Дисциплинарного комитета, в том числе кандидатура Председателя утверждается решением Правления Союза из состава представителей членов Союза, путём открытого голосования простым большинством голосов сроком на пять лет.

5. Лица, входящие в состав Дисциплинарного комитета могут утверждаться неограниченное число раз.

6. Правление Союза вправе вывести из состава Дисциплинарного комитета лиц по следующим основаниям:

  1. на основании их собственного заявления;
  2. если действия лиц, входящих в Дисциплинарный комитет, привели к дискредитации Союза и его членов;
  3. если организация, которую они представляют, не соответствуют Правилам и стандартам Союза;
  4. если организация, которую они представляют, прекратила членство в Союзе.

7. Лица, входящие в состав Дисциплинарного комитета признаются заинтересованными лицами. Материальная или иная заинтересованность, которая влияет или может повлиять на обеспечение прав и законных интересов Союза и (или) ее членов, признаётся личной заинтересованностью указанных в п. 6 лиц. Ситуация, при которой личная заинтересованность указанных в п.5 лиц влияет или может повлиять на исполнение ими своих профессиональных обязанностей и (или) влечет за собой возникновение противоречия между такой личной заинтересованностью и законными интересами Союза или угрозу возникновения противоречия, которое способно привести к причинению вреда законным интересам Союза, признаётся конфликтом интересов. Заинтересованные лица должны соблюдать интересы Союза, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности, связанные с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей, или допускать использование таких возможностей в целях, противоречащих нормам, указанным в учредительных документах Союза. Меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов устанавливаются Правилами и стандартами Союза.

8. Дисциплинарный комитет принимает решение о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации, положений их уставов, устава Союза, правил и стандартов Союза простым большинством голосов его членов и оформляются протоколом.

Заседания Дисциплинарного комитета проводятся по мере необходимости.

9. Заседания Дисциплинарного комитета созывает и проводит Председатель Дисциплинарного комитета.

10. На заседания Дисциплинарного комитета при необходимости по усмотрению его председателя могут быть приглашены лица, по инициативе и в отношении которых проводится это заседание.

11. Дисциплинарный комитет Союза в случаях, установленных Союзом, вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:

  1. вынесение предписания, обязывающего члена Союза устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
  2. приостановление деятельности кредитного потребительского кооператива в случае, если существует вероятность нанесения материального ущерба его пайщикам;
  3. вынесение предписания о приостановке рекламы в СМИ и телекоммуникационных сетях;
  4. вынесение члену Союза предупреждения;
  5. наложение на члена Союза штрафа;
  6. рекомендация Правлению об увеличении размера членских взносов в случаях, если рискованная финансовая политика кооператива может нанести ущерб Союза;
  7. рекомендация об исключении лица из членов Союза, подлежащая рассмотрению Правлением Союза.

12. Решения, предусмотренные подпунктами 1- 5 пункта 12 настоящего Положения, принимаются большинством голосов членов Дисциплинарного комитета Союза и вступают в силу с момента их принятия указанным органом. Решения, предусмотренные подпунктами 7 пункта 19 могут быть приняты не менее чем семьюдесятью пятью процентами голосов членов Дисциплинарного комитета Союза.

13. Протокол Дисциплинарного комитета для непосредственного применения мер дисциплинарного воздействия (за исключением подпунктов 6, 7 пункта 12) в течение одного дня передается Генеральному директору.

14. Генеральный директор на основании Протокола Дисциплинарного комитета выносит соответствующее Предписание, которое вместе с копией Протокола в трехдневный срок направляется любыми доступными средствами телекоммуникации (включая средства электронной почты, Sкуре и т.п.) единоличному исполнительному органу кредитного кооператива, в отношение которого применена мера дисциплинарного воздействия. В случае, если меры дисциплинарного воздействия применены в связи с поступившими жалобами, обращениями, заявлениями от пайщиков кооператива, копия Протокола в трехдневный срок направляется заявителям.

15. В случае решения Дисциплинарного комитета о применения мер воздействия в виде изменения размера членских взносов и об исключении кооператива из состава Союза, Протокол в течение одного дня передается в Правление Союза, которое на ближайшем заседании принимает решение по рекомендации Дисциплинарного комитета.

16. Решением Дисциплинарного комитета может быть применена одна или несколько мер дисциплинарного воздействия.

17. Решения Дисциплинарного комитета Союза, за исключением решения, предусмотренного подпунктом 7 пункта 19 настоящего Положения, могут быть обжалованы членами Союза в Правление Союза в течение десяти дней со дня получения копии такого решения.

18. Решение Правления Союза об исключении лица из членов Союза может быть обжаловано лицом, исключенным из членов Союза, в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

19. Денежные средства, полученные Союзом в результате наложения на члена Союза штрафа в соответствии с настоящим Положением, подлежат зачислению в компенсационный фонд Союза.

20. Заключительные положения.

  1. 20.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня утверждения его Правлением Союза.
  2. 20.2. Изменения в настоящее Положение утверждаются решением Правления Союза.