Глава 3. Этапы прохождения в Банке России электронного документа, направленного участником информационного обмена
3.1. Все поступающие в Банк России электронные документы проходят проверку УКЭП (на подтверждение подлинности и контроля целостности), форматно-логического контроля электронного документа, даты отправления, даты представления электронного документа, проверку на отсутствие вредоносного кода (далее - проверка).
Электронные документы, в которых выявлены критические ошибки, считаются не прошедшими проверку и регистрации не подлежат.
При положительном результате проверки электронный документ регистрируется в Банке России с присвоением ему входящего номера (уникального идентификатора) и даты регистрации электронного документа.
3.2. В личном кабинете содержится информация об этапах прохождения электронного документа, направленного участником информационного обмена:
о проверке электронного документа;
о дате регистрации электронного документа и присвоении ему входящего номера.
3.3. При направлении электронного документа через личный кабинет участник информационного обмена получает:
извещение Банка России о загрузке электронного документа в личный кабинет или извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа в личный кабинет;
извещение Банка России о дате регистрации электронного документа и присвоении ему входящего номера.
Извещение Банка России о дате регистрации электронного документа и присвоении ему входящего номера подтверждает представление участником информационного обмена электронного документа в Банк России.
Датой и временем представления в Банк России электронного документа являются дата и время (по московскому времени), указанные в извещении Банка России о загрузке электронного документа в личный кабинет, при условии получения участником информационного обмена по тому же электронному документу извещения Банка России о дате регистрации электронного документа и присвоении ему входящего номера.
3.4. В случае если в течение двух часов с момента отправления электронного документа участником информационного обмена не получено извещение Банка России о загрузке электронного документа в личный кабинет или извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа в личный кабинет или получено извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа в личный кабинет, поднадзорная организация повторяет процедуру отправления электронного документа, если направление электронного документа является обязанностью поднадзорной организации; другие участники информационного обмена вправе повторить процедуру отправления электронного документа по своему усмотрению.
3.5. В случае если по истечении одного часа с момента повторного направления электронного документа участником информационного обмена (если направление указанного документа является обязанностью участника информационного обмена) не получено извещение Банка России о загрузке электронного документа в личный кабинет или извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа в личный кабинет или получено извещение Банка России об ошибке загрузки электронного документа в личный кабинет, участнику информационного обмена необходимо при отсутствии на сайте Банка России информации о техническом сбое или временном прекращении приема электронных документов со стороны Банка России (далее - сбой) установить причину ошибки загрузки электронного документа и при выявлении ошибки со стороны Банка России обратиться в Банк России с заявлением о возникновении ошибки отправления электронного документа в целях ее устранения или получения соответствующих разъяснений.
Участник информационного обмена может подать заявление, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, по электронной почте либо по телефону. Информация об адресах электронной почты и номерах телефонов, по которым принимается указанное заявление, размещается на сайте Банка России, а также в личном кабинете.
Банк России в срок не позднее 18 часов 00 минут по московскому времени рабочего дня, следующего за днем получения указанного заявления от участника информационного обмена, устраняет выявленные со стороны Банка России ошибки получения электронного документа.
3.6. В случае возникновения сбоя на сайте Банка России размещается информация с указанием даты и времени (по московскому времени) прекращения приема электронных документов Банком России. После устранения сбоя на сайте Банка России размещается информация с указанием даты и времени (по московскому времени) возобновления приема электронных документов Банком России.
Информация о произошедшем сбое доступна на сайте Банка России не менее одного календарного года с даты ее размещения.
3.7. После устранения сбоя поднадзорная организация, если направление электронного документа является обязанностью поднадзорной организации, а также другой участник информационного обмена по своему усмотрению направляет электронный документ в Банк России, в случае если в результате сбоя участник информационного обмена не имел возможности направить в Банк России электронный документ в срок, установленный для его представления.
3.8. Срок, установленный для представления электронного документа в Банк России, в случае сбоя продлевается до истечения 24 часов с момента размещения на сайте Банка России информации о возобновлении приема Банком России электронных документов (по московскому времени), опубликованной после истечения срока, установленного для представления такого электронного документа.
Если истечение срока продления представления электронного документа в Банк России выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, признаваемый таковым законодательством Российской Федерации (далее - нерабочий день), то срок для представления электронного документа в Банк России продлевается до 18 часов 00 минут (по московскому времени) первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем.
3.9. Если в результате сбоя участник информационного обмена не имел возможности представить в Банк России электронный документ в срок, установленный для его представления, но обеспечил процедуру его направления в Банк России в порядке, установленном настоящим Указанием, то такое действие не может рассматриваться как совершенное с нарушением срока, установленного для представления электронного документа.
3.10. В случае необходимости внесения изменений в ранее отправленный в Банк России электронный документ участник информационного обмена формирует новый электронный документ, повторно подписывает электронный документ УКЭП и направляет электронный документ в Банк России.