Приложение 4 к Указанию Банка России № 4263-У «О сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами» от 13.01.2017

Сведения об операциях, проведенных через кассу организации

1. Сведения об операции.

При осуществлении организациями операций, связанных с выплатами денежных средств на основании трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера с физическими лицами (в том числе лицами, которые в целях настоящего Указания относятся к типу клиента «ИП» (индивидуальный предприниматель) на выполнение работ и оказание услуг, при ведении сведений об операциях сведения могут включаться суммарно как сведения об одной операции с отражением только сведений, указанных в настоящем пункте, подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 настоящего приложения (при условии совпадения этих сведений, за исключением суммы операции). В указанном случае не требуется отражение по данной операции сведений, указанных в подпунктах 2.3 - 2.6 пункта 2 и пункте 3 настоящего приложения.

При осуществлении организациями операций, связанных с внесением денежных средств в кассу организаций третьим лицом (страховым агентом или иным лицом) на основании отдельного приходного кассового ордера на общую сумму наличных денежных средств, принятых при осуществлении деятельности третьего лица, при ведении сведений об операциях, проведенных через кассу организаций, могут указываться сведения об операциях организаций с третьим лицом, а в составе сведений, указанных в пункте 2 настоящего приложения, - соответствующие данные о третьем лице.

Если операции, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, осуществляются с лицами, которые в целях настоящего Указания относятся к типу клиента «ЮЛ» (юридическое лицо) или «ИП» (индивидуальный предприниматель), за счет (в пользу) физических лиц и отражаются в сведениях об операциях в вышеуказанном порядке, то в соответствии с пунктом 2.2 настоящего приложения указывается код «ПФЛ». Соответствующие сведения об операциях организаций, третьих лиц с лицами, являющимися в конечном счете плательщиками (получателями) денежных средств, выгодоприобретателями по договорам с организациями, и соответствующие данные об этих лицах в вышеуказанном случае должны являться составной частью сведений об операциях.

Операции по движению наличных денежных средств между кассами головной организации и обособленных подразделений организаций, а также между кассами обособленных подразделений организаций не включаются в сведения об операциях.

1.1. Дата операции.

1.2. Код направления платежа (операции):

«1» - принято в кассу;

«2» - выдано из кассы.

1.3. Сумма операции (в рублях).

1.4. Код вида операции в соответствии с приложением 2 к настоящему Указанию.

2. Сведения о клиенте организаций - вносителе (получателе) наличных денежных средств.

2.1. Статус клиента:

«1» - резидент;

«2» - нерезидент.

2.2. Тип клиента:

  1. «ЮЛ» - юридическое лицо. В целях ведения сведений об операциях и составления отчетности об операциях с денежными средствами код типа клиента «ЮЛ» (юридическое лицо) присваивается также филиалам, иным обособленным структурным подразделениям юридического лица, иностранным структурам без образования юридического лица (их филиалам, представительствам на территории Российской Федерации), представительствам и филиалам иностранных компаний, расположенным на территории Российской Федерации, международным и межправительственным организациям, их филиалам и постоянным представительствам в Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления;
  2. «ИП» - индивидуальный предприниматель (заполняется только по резидентам). В целях ведения сведений об операциях и составления отчетности об операциях с денежными средствами код типа клиента «ИП» (индивидуальный предприниматель) присваивается также физическим лицам, в установленном законодательством Российской Федерации порядке занимающимся частной практикой (нотариусы), осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, учреждающим адвокатский кабинет (адвокаты);
  3. «ПФЛ» - лица, которые в целях настоящего Указания относятся к типам клиента «ЮЛ» (юридическое лицо) и «ИП» (индивидуальный предприниматель) и осуществляют операцию с денежными средствами за счет (в пользу) физических лиц в случае, установленном в абзаце четвертом пункта 1 настоящего приложения;
  4. «ФЛ» - физическое лицо.

2.3. Номер счета (специального лицевого счета) клиента в организации (при наличии).

2.4. Наименование клиента.

2.4.1. Для резидента - юридического лица (филиала юридического лица), в соответствии с учредительными документами:

для коммерческой организации - полное и сокращенное (при наличии) фирменные наименования;

для некоммерческих организаций - полное и сокращенное (при наличии) наименования.

2.4.2. Для резидента - физического лица или индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая).

2.4.3. Для нерезидента - юридического лица - в соответствии с учредительными документами.

Для нерезидента - иностранной структуры без образования юридического лица - наименование.

2.4.4. Для нерезидента - физического лица - фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая).

В написании наименования резидента допускается использование общепринятых сокращений.

2.5. Идентификационные сведения о клиенте (заполняются с учетом требований Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ).

2.5.1. Для резидента - юридического лица или индивидуального предпринимателя - ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

2.5.2. Для резидента - физического лица - серия и номер паспорта или серия (при ее наличии) и номер иного документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи документа, ИНН (при его наличии), адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.

2.5.3. Для нерезидента - юридического лица - ИНН или код иностранной организации (КИО), присвоенный до 24 декабря 2010 года нерезиденту - юридическому лицу при постановке на учет в налоговом органе, либо ИНН, присвоенный после 24 декабря 2010 года нерезиденту - юридическому лицу при постановке на учет в налоговом органе.

Для нерезидента - иностранной структуры без образования юридического лица - код (коды) (при наличии) иностранной структуры без образования юридического лица в государстве (на территории) ее регистрации (инкорпорации) в качестве налогоплательщика (или их аналоги).

2.5.4. Для нерезидента - физического лица - серия (при наличии) и номер документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

2.6. Место государственной регистрации клиента:

  1. для юридического лица - цифровой код страны места регистрации в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ);
  2. для иностранной структуры без образования юридического лица - код страны места ведения основной деятельности (ОКСМ);
  3. для представительств и филиалов иностранных компаний, расположенных на территории Российской Федерации, - код страны материнской компании в соответствии с ОКСМ. Если страна материнской компании неизвестна, то указывается код «997»;
  4. для международных и межправительственных организаций, их филиалов и постоянных представительств в Российской Федерации - код «998»;
  5. для физического лица - цифровой код страны места регистрации в соответствии с ОКСМ на основании документа, удостоверяющего личность данного физического лица, или документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

3. Сведения о контракте (договоре, соглашении, счете или ином документе), на основании которого осуществлена операция.

3.1. Номер контракта (договора, соглашения, счета или иного документа). При его отсутствии указывается символ «БН».

3.2. Дата контракта (договора, соглашения, счета или иного документа).